RICETTA :
(dosi per una pirofila rettangolare 30cm X 21cm)
PER LA CREMA AL MASCARPONE :
- 2 uova intere + 2 tuorli
- 225 g di zucchero a velo
- 750 g di mascarpone
- 300 g di panna montata già zuccherata (io uso Hoplà)
PER LA GLASSA ALLA NUTELLA :
- 120 g di panna per dolci liquida (Hoplà)
- 100 g di cioccolato al latte
- 80 g di nutella
PER LA BAGNA :
- mezza tazza di latte
- liquore San Marzano
PER COMPLETARE :
- biscotti pan di stelle
- caffè solubile (Nescafe' per latte)
PROCEDIMENTO PER LA CREMA :
con la planetaria o con il frullino elettrico montare le 2 uova intere e i 2 tuorli con lo zucchero a velo "tanto", fino a rendere il composto chiaro e gonfio, poi aggiungervi il mascarpone e continuare a montare per un paio di minuti, infine aggiungere la panna e montare, si otterra' una crema soffice ma al tempo stesso sostenuta.
P.S. (se si usa la planetaria la panna la si puo' tranquillamente aggiungere liquida perche' la potenza della planetaria e' piu forte rispetto al frullino, altrimenti basta montare la panna a parte e poi aggiungerla al resto del composto).
PER LA GLASSA :
nel microonde o in un pentolino sciogliere il cioccolato con la panna poi, fuori dal fuoco, nel composto caldo, aggiungere la nutella e mescolare con una spatola fino a rendere la glassa omogenea e liscia, infine filtrare con un colino .
COMPOSIZIONE :
in una pirofila cominciare facendo un sottile strato di crema al mascarpone (messa in un grande sac à poche con bocchetta grande liscia);
proseguire facendo un primo strato di biscotti pan di stelle leggermente inzuppati nel latte e liquore San Marzano;
poi adagiarvi sopra un generoso strato di crema;
spolverizzare un cucchiaino di caffè solubile;
continuare con un secondo strato di biscotti leggermente inzuppati;
coprire con un secondo e ultimo strato di crema;
livellare la superficie con una spatola;
riporre in freezer per 10 minuti ;
ultimare versando la glassa alla nutella tiepida.
NOTA : lasciare riposare in frigo almeno un paio d'ore prima di servire (o in freezer per mezz'ora).