MUFFINS AL CIOCCOLATO RIPIENI DI NUTELLA
RICETTA :
(dosi per circa 12 muffins grandi)
PER L'IMPASTO AL CACAO :
- 160 g di zucchero semolato (Zefiro extrafine)
- 2 uova grandi
- 1 bustina di aroma vaniglia
- 50 g di burro
- 150 ml latte
- 200 g di farina 00
- 45 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci Pane Angeli
PER IL RIPIENO :
nutella q.b.
PER LA DECORAZIONE :
- zucchero a velo (facoltativo)
PREPARAZIONE :
- su di un foglio di allumio sistemate i 12 "cuor di nutella" (mettetene qualcuno in piu' in caso dovesse servire)...in pratica basta formare delle quenelle con 2 cucchiaini poi fatele solidificare in freezer per circa mezz'ora;
- nel frattempo procedete con la preparazione;
- inserite 12 pirottini negli appositi incavi dello stampo da muffin;
- se si usa la planetaria, lavorare le uova con lo zucchero e l'aroma vaniglia, fino a rendere il composto chiaro e spumoso;
- aggiungervi il burro fuso ma tiepido, il latte ed infine le polveri setacciate (farina, cacao e lievito).
- Versate un cucchiaio d’impasto nei pirottini, poi aggiungete la nutella e coprire con altro impasto.
- Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Fate la prova stecchino.
- se preferite, una volta freddi, potete spolverizzarli con lo zucchero a velo
NOTA : se non si possiede la planetaria il procedimento è comunque semplicissimo e consiste nel preparare due ciotole, una per gli ingredienti secchi e una per gli ingredienti liquidi.
Sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde, lasciatelo intiepidire e aggiungetelo al latte e alle uova.
Setacciate gli ingredienti secchi e mescolateli bene insieme. Poi unite i due composti e mescolate con la forchetta.