RICETTA (dosi per 13 flauti di grandi dimensioni) :
PER LA PASTA BRIOCHE :
- 500 g farina manitoba
- 270 ml latte a temperatura ambiente o tiepido, leggermente riscaldato nel microonde
- 1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio Pane Angeli oppure 25 g lievito di birra fresco
- 100 g zucchero (ottimo zefiro extrafine)
- 6 g sale
- 50 g strutto
- 1 uovo
- 1 fiala essenza arancia
NOTA : Se volete potete usare mezzo cubetto di lievito, però aumenteranno i tempi di lievitazione.
PER IL RIPIENO :
nutella
PER SPENNELLARE :
- 1 tuorlo e un pochino di latte mischiati insieme
PER DECORARE : (facoltativo)
-zucchero a velo
PREPARAZIONE :
Nella ciotola della planetaria, con il gancio ad uncino, sciogliete il lievito nel latte,
aggiungete lo zucchero e l’essenza arancia e mescolate.
Aggiungete l’uovo e la metà della farina e iniziate ad impastare.
Aggiungete a poco a poco la rimanente farina sempre con la planetaria in movimento.
Quando il composto sarà ben incordato e rimane attaccato al gancio, inserite il sale e lo strutto in piccoli pezzi a temperatura ambiente.
Lavorate finche' lo strutto non si sarà assorbito per bene e l'impasto non si sarà staccato dai bordi.
Formate una palla con l'impasto e trasferitelo in una ciotola capiente unta;
coprite con la pellicola per evitare la formazione della crosta e lasciate lievitare nel forno spento e lucina accesa per 60 minuti o fino al raddoppio (nella parte piu' bassa del forno, in un angolino, mettete un pentolino di acqua bollente per aiutare la lievitazione).
Trascorso il tempo di lievitazione, infarinate bene il piano di lavoro e stendete l’impasto con il mattarello dando la forma di un grande rettangolo spesso 1/2 cm;
ritagliate dei piccoli rettangoli dall’impasto;
partendo dalla metà di ogni rettangolino praticate dei tagli verticali formando delle strisce e nella parte non tagliata disponete un bel cucchiaio di nutella;
partendo da questa parte non tagliata, cominciate ad arrotolare i flauti;
disponeteli sulla placca, rivestita con carta forno, ben distanziati tra loro e fateli lievitare nuovamente fino al raddoppio;
in un bicchiere sbattete un tuorlo con un po' di latte e, a lievitazione ultimata, spennellateli delicatamente;
cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Una volta freddi potete spolverizzarli con zucchero a velo.
FOTO PASSO PASSO :