CORNETTI INTAGLIATI DI PASTA BRIOCHE sofficissimi...ripieni di nutella, marmellata di albicocche, crema al cocco e crema di nocciole con granella...
RICETTA (dosi per 16 brioche) :
PER LA PASTA BRIOCHE :
- 500 g farina manitoba
- 270 ml latte a temperatura ambiente o tiepido, leggermente riscaldato nel microonde
- 1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio Pane Angeli oppure 25 g lievito di birra fresco (se volete potete dimezzare le dosi del lievito, aumentando i tempi di lievitazione)
- 100 g zucchero (ottimo zefiro extrafine)
- 6 g sale
- 50 g strutto
- 1 uovo
- 1 fiala essenza arancia
NOTA : con lo stesso impasto realizzo anche i flauti.
PER IL RIPIENO :
nutella, marmellata o qualsiasi altra crema a proprio gusto
PER SPENNELLARE :
- 1 tuorlo e un pochino di latte mischiati insieme
PER DECORARE : (facoltativo)
-zucchero a velo
PREPARAZIONE :
Nella ciotola della planetaria, con il gancio ad uncino, sciogliamo il lievito nel latte,
aggiungiamo lo zucchero e l’essenza arancia e mescoliamo.
Aggiungiamo l’uovo e la metà della farina e iniziamo ad impastare.
Aggiungiamo a poco a poco la rimanente farina sempre con la planetaria in movimento.
Quando il composto sarà ben incordato e rimane attaccato al gancio, inseriamo il sale e lo strutto in piccoli pezzi a temperatura ambiente.
Lavoriamo finche' lo strutto non si sarà assorbito per bene e l'impasto non si sarà staccato dai bordi.
Formiamo una palla con l'impasto e trasferiamolo in una ciotola capiente unta;
copriamo con la pellicola per evitare la formazione della crosta e lasciamo lievitare nel forno spento e lucina accesa per circa un'ora e mezza (nella parte piu' bassa del forno, in un angolino, mettetiamo un pentolino di acqua bollente per aiutare la lievitazione).
Terminata la lievitazione, prima di metterci a lavorare l'impasto, appoggiamo 2 fogli di carta forno su 2 placche da forno;
poi prendiamo l'impasto e dividiamolo in due;
formiamo due filoncini da suddividere in 8 palline ciascuno (ottenendo così 16 brioche).
Stendiamo con il mattarello ogni pallina per formare dei dischi;
aggiungiamo su un lato del disco un po' di nutella, marmellata o qualsiasi altra crema a piacere;
richiudiamo il disco su se stesso solo per metà in modo da ricoprire il ripieno, quindi con un coltello a punta molto affilato pratichiamo dei tagli sul resto del disco e terminiamo di dare la forma al cornetto arrotolandolo su se stesso.
Sistemiamone 8 per placca distanziandoli per bene perche' in cottura cresceranno molto;
(dovremo fare due infornate)
far lievitare nuovamente per una ventina di minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno in modalita' statico a 170/180°C;
quando e' il momento di infornare, spennelliamo i cornetti con un tuorlo e un po' di latte.
Cuocere per circa 15 minuti.
Se si desidera cospargerli con lo zucchero a velo aspettare che si raffreddino per bene.