FOCACCIA BARESE
RICETTA
dosi per una teglia rettangolare in allumio usa e getta (la misura piu' grande 28x34 cm)
PER L'IMPASTO :
- 1 patata di circa 150 g
- 500 g di farina 00 (io ho usato la farina per pizza "Le Farine Magiche Lo Conte")
- 15 g di sale
- 1 bustina di lievito di birra in polvere"Mastro Fornaio Pane Angeli (bustina grigia)
- 250 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
PER IL CONDIMENTO :
- pomodorini
- origano
- olio
- olive verdi o nere
PREPARAZIONE :
- Bollire la patata per 15 minuti.
- Sciogliere il lievito nell'acqua insieme allo zucchero e far riposare 5 minuti;
- In una ciotola, o nella planetaria con gancio ad uncino, versare la farina ed il sale e mescolare, aggiungere la patata bollita e schiacciata, l'olio e il lievito sciolto nell'acqua tiepida;
- Impastare per 15-20 minuti , se serve aiutatevi con l'altra farina, fare un panetto, coprire con pellicola e far lievitare nel forno spento per 1 e mezza circa, deve raddoppiare di volume;(io la faccio lievitare nel microonde spento)
- Intanto che la pasta lievita, lavare i pomodorini, tagliarli a metà e farli scolare dell'acqua di vegetazione con un pizzico di sale fino;
- Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e rimpastarlo, dopo di che prendere una teglia, ungerla con l'olio e adagiare l'impasto, allargare con le mani unte con un pò di olio;
- Condire con i pomodorini, origano, sale, olive verdi e un giro di olio;
- Coprire di nuovo e far lievitare per 1 ora e mezza;
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C fino a doratura (circa 25/30 minuti)