ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva
 
RICETTA :
(DOSI PER CIRCA 21 ZEPPOLE mignon):
PER LA PASTA CHOUX :
- 120 ml di acqua
- 50 g di strutto
- un pizzico di sale
- 100 g di farina
- 2 uova (non troppo grandi)
- 1 bustina di aroma alla vaniglia purissima
PER LA CREMA :
- 450 ml di latte
- 50 ml di cointreau (liquore all’arancia)
- 1 fialetta di aroma al limone Pane Angeli
- 2 tuorli
- 80 g di zucchero (Zefiro extrafine)
- 60 g di farina 00
- cacao amaro in polvere quanto basta (da aggiungere per la crema al cioccolato)
- 200 ml di panna Hopla' montata (da aggiungere alla crema fredda)
PER COMPLETARE LA DECORAZIONE :
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO PER LA CREMA :
cominciare col preparare la crema in modo che abbia il tempo di raffreddarsi per bene :
in un pentolino riscaldare il latte, con il cointreau e la fialetta di aroma limone (senza far raggiungere il bollore);
a parte sbattere i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso, poi aggiungere la farina e, a poco a poco, aggiungere il latte caldo mescolando continuamente per non formare grumi, filtrare e trasferire sul fornello a fuoco basso finché non si addensa.
Ad un terzo della crema aggiungere del cacao amaro in polvere.
Farla raffreddare con pellicola a contatto e quando e' completamente fredda aggiungere la panna montata, anche in quella al cioccolato.
PROCEDIMENTO PER LA PASTA CHOUX :
in una pentola portare a bollore l'acqua con lo strutto e un pizzico di sale, poi spegnere il fuoco e aggiungere tutto d'un colpo la farina girando velocemente, si deve fare in fretta per evitare la formazione di grumi, rimettere sul fornello con fiamma bassa e rimestare finche' non si forma una palla e si crea una patina bianca sul fondo della pentola;
far raffreddare per pochissimi minuti (io per velocizzare la metto nella planetaria con la frusta K e la lascio girare) poi aggiungere la bustina di aroma vaniglia e le uova, uno alla volta (aggiungere l'altro solo se quello precedente si e' completamente assorbito);
trasferire l'impasto in un grande sac à poche con bocchetta a stella di medie dimensioni e procedere facendo le zeppole su carta forno distanziandole per bene ;
ne sono uscite 21 e le ho cotte tutte su un'unica placca, posizionata in basso, per circa 17 minuti in forno statico preriscaldato a 200 °C
le ho farcite anche all'interno tagliandole a meta'