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CROSTATA DI CARCIOFI
RICETTA :
INGREDIENTI :
PASTA BRISE’ io ho usato 2 rotoli di pasta brisè già pronta (uno per la base e l’altro per le strisce) ma se la si vuole fare in casa questi sono gli ingredienti :
- 80 g di olio di semi
- 80 g di acqua,
- 1/2 bustina di lievito per torte salate (tipo Pizzaiolo Pane Angeli)
- 250 g di farina circa
PER IL RIPIENO :
- 2 uova
- 200 ml di panna da cucina
- 3 carciofi a fettine sottili
- un pizzico di sale
PREPARAZIONE :
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi, lavarli e farli cuocere in acqua bollente salata per 3 minuti;
in una ciotola sbattere con una forchetta le uova con la panna e un pizzico di sale;
adagiare il rotolo di pasta brisè su una teglia per crostate precedentemente imburrata (io ho usato uno stampo con il fondo amovibile cosi' dopo la cottura non si deve capovolgere per sformarla);
versare il composto liquido sulla pasta brisè e dentro sistemarci a raggiera gli spicchi di carciofi;
con l'altro rotolo prepararsi delle strisce da poggiare sulla superficie della torta salata; infornare in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

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FOCCACCIA TRAMEZZINO…super soffice
RICETTA :
(dosi per 2 teglie rettangolari in alluminio usa e getta)
INGREDIENTI :
- 250 ml di latte parzialmente scremato(io ho usato quello fresco alta digeribilita') - 1 cucchiaino raso di zucchero
- 500 g di farina 00 (io quella per pizza Conad)
- 3 uova
- 1 cucchiaino colmo di sale fino
- 11 cl (110 ml) di olio di girasole
- semi di sesamo da cospargere sulla focaccia prima di infornare (facoltativo)
PER IL RIPIENO :
- a piacimento
(io una l'ho farcita con : insalata iceberg, pomodori, origano, sale, un filo di olio extra vergine di oliva e fette sottili di bacon...l'altra con : rucola, bacon e salame piccanta e un filo di olio)
PROCEDIMENTO :
- intiepidire il latte nel microonde e poi scioglierci dentro lo zucchero e il lievito;
- nella planetaria con la frusta k inserire tutti gli ingredienti e impastare per qualche minuto (l'impasto dovra' essere appiccicoso);
- ungere per bene le teglie con lo staccante spray (o con del burro e farina) e trasferire l'impasto in 2 teglie rettangolari in alluminio usa e getta (io ho usato 2 teglie di misura differenti tra loro, una piu' grande 27,5x21,5 cm e l'altra piu' piccola 20x15 cm) sistemare il composto aiutandosi con le mani unte d'olio;
- far lievitare per circa 2 ore;
- se si desidera, cospargere la focaccia con i semi di sesamo;
- infornare, entrambe le teglie sullo stesso piano, a 180 °C in forno ventilato preriscaldato fino a doratura (20/30 minuti);
- sfornare e aspettare che si raffreddi per bene prima di farcirla con cio' che si vuole.

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PANZEROTTI FRITTI
RICETTA PER CIRCA 12 PANZEROTTI :
• PER L'IMPASTO :
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina per pizza
- 25 g di strutto o burro
- 1 uovo
- 15 g di sale
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito di birra in polvere Mastro Fornaio Pane Angeli (oppure un cubetto fresco)
- 1 cucchiaino di zucchero
- acqua quanto basta (circa un bicchiere)
• PER IL RIPIENO :
- mozzarella tritata
- pomodori pelati schiacciati e conditi con olio evo e sale
- prosciutto cotto
• OLIO DI SEMI PER LA FRITTURA
PREPARAZIONE :
sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero;
nella planetaria con gancio a uncino (o a mano su una spianatoia) inserire tutti gli ingredienti e impastare aggiungendo l'acqua man mano, l'impasto deve essere morbido e liscio ma non appiccicoso;
formare 12 palline di 70 g ciascuna e lasciar lievitare, per circa 2 ore, in forno spento;
a lievitazione avvenuta farcire e friggere in olio bollente.