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...sua maestà LA PIZZA come in pizzeria ma fatta in casa
DOSI PER 5 PIZZE :
INGREDIENTI :
- 600 g di farina 0 (io ho usato quella specifica per pizza)
- 390 ml di acqua a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito di birra in polvere Pane Angeli (una bustina da 7 g equivale a 23 g di lievito di birra fresco, si può scegliere di metterne meno allungando i tempi di lievitazione)
- un cucchiaino raso di zucchero per attivare il lievito)
- 18 g di sale fino
PER CONDIRE :
- 350 g di passata di pomodoro condita con olio d'oliva, sale e origano
- una vaschetta di mozzarelle da 500 g (io ho usato i nodini)
NOTA : si puo' farcire come piu' si preferisce, io ne ho fatte 4 con pomodoro, mozzarella, wurstel e patatine fritte precedentemente, e 1 al doppio formaggio con mozzarella e fontina
PER STENDERE :
- farina di semola di grano duro rimacinata
PREPARAZIONE :
ho fatto l'impasto nella planetaria con il gancio ad uncino, poi l'ho trasferito in una ciotola unta con olio d'oliva, ho messo il coperchio con chiusura ermetica e ho fatto lievitare per circa 3 ora e mezza nel forno a microonde;
trascorso il tempo di lievitazione, ho diviso l'impasto in 5 palline da 200 g ciascuna (250 g è la dose per una pizza come in pizzeria); le ho disposte ognuna in un piatto precedentemente oleato con olio d'oliva, le ho leggermete unte anche in superficie, e le ho lasciate lievitare per altre due ore in forno spento con luce accesa.
Nel frattempo ho cotto per una decina di minuti la salsa con olio d'oliva, sale e a cottura ultimata ho aggiunto l'origano.
Poi ho tagliato la mozzarella, i wurstel e ho fritto le patatine (io ho una friggitrice ad aria che senza olio frigge le patatine in 10 minuti)
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, ho tolto i piatti con l'impasto dal forno, l'ho preriscaldato a 220 °C solo grill, ho messo una padella in ghisa antiaderente sul fornello a riscaldare e ho proceduto stendento l'impasto su di una grossa paletta d'acciaio abbondantemente infarinata con farina di semola rimacinata (ho scelto di usare la paletta cosi' era piu' comodo trasferirla in padella) e ho steso con le mani la pallina, dal centro verso l'estremità, senza toccare i bordi;
ho trasferito la pizza in padella calda, ho fatto cuocere tenendo la fiamma medio alta per un minuto con coperchio, poi ho condito con la salsa, ho rimesso il coperchio, ho fatto cuocere per altri 4 minuti, poi ho trasferito su placca da forno con carta forno, condendola con la mozzarella e i wurstel, ho posizionato la placca nella parte superiore del forno e ho fatto cuocere per circa 10 minuti funzione solo grill (ci si accorge che e' pronta quando i bordi si saranno colorati) poi una volta sfornata ho aggiunto le patatine fritte.
DOPO 3 ORA E MEZZA DI LIEVITAZIONE :
FAR LIEVITARE PER ALTRE 2 ORE IN FORNO SPENTO CON LUCE ACCESA :
NEL FRATTEMPO CUOCERE LA PASSATA DI POMODORO :
DOPO ALTRE 2 ORE DI LIEVITAZIONE :
RISCALDARE LA PADELLA :
CUOCERE PER 1 MINUTO CON IL COPERTO A FIAMMA MEDIO ALTA :
CONDIRE SOLO CON LA SALSA :
CUOCERE PER ALTRI 4 MINUTI CON IL COPERCHIO A FIAMMA MEDIO ALTA :
TRASFERIRE SU PLACCA FORNO E AGGIUNGERE LA MOZZARELLA E I WURSTEL E CUOCERE IN FORNNO FUNZIONE SOLO GRILL A 220°C PER CIRCA 10 MINUTI (TENERE SOTTO CONTROLLO I BORDI)
PIZZA CON POMODORO, MOZZARELLA, WURSTEL E PATATINE
PIZZA AL DOPPIO FORMAGGIO CON MOZZARELLA E FONTINA

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FOCACCIA STACCA E MANGIA...composta da tanti soffocissimi rotolini farciti con pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto
DOSI PER UNA TEGLIA RETTANGOLARE IN ALLUMINIO 29cm X 19cm
INGREDIENTI :
-250 g di farina manitoba
-250 g di farina per pizza
- 13 g di sale fino
- 1 uovo
- 60 g di olio di semi (io ho usato quello di arachidi)
- 250 g di latte
- 1 bustina di lievito di birra in polvere Pane Angeli (Mastro Fornaio)
- 1 cucchiaino raso di zucchero
PER FARCIRE :
- 3 cucchiai di salsa di pomodoro condita con olio d'oliva, sale e origano
- 1 mozzarella grande tagliata a dadini
- 2 fette di prosciutto cotto
PREPARAZIONE :
intiepidire il latte nel microonde (o in un pentolino) e poi scioglierci all'interno il lievito in polvere con un cucchiaino raso di zucchero,
nella ciotola della planetaria con il gancio ad uncino (o a mano su una spianatoia) impastare tutti gli ingredienti per una decina di minuti.
Oleare una ciotola con un tovagliolino di carta imbevuto di olio d'oliva o di semi e adagiarci il panetto d'impasto, coprire con pellicola e far lievitare un paio d'ore in un luogo caldo.
(mentre preparo l'impasto riscaldo leggermente il forno, poi lo spengo e sul fondo ci metto un piatto contenente acqua bollente, e lascio lievitare l'impasto ben sigillato nel forno spento tenendo la luce accesa).
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l'impasto su carta forno (o su una spianatoia infarinata) dello spessore di mezzo centimetro;
con il tagliapizza ricavare 16 rettangolini (si ricavano facendo 8 tagli in verticale e 1 al centro in orizzontale);
spennellare ogni rettangolino prima con olio d'oliva e poi con la salsa di pomodoro condita con olio d'oliva, sale e origano;
ad ogni estremità adagiarvi un po' di mozzarella e un po' di prosciutto e poi arrotolare.
Nella teglia appoggiare un foglio di carta forno con le estremità lunghe in modo tale da sformare piu' facilmente la focaccia una volta cotta.
Disporre nella teglia ogni rotolino con la chiusura sul fondo distanziandoli leggermente l'uno dall'altro;
coprire con pellicola e lasciar lievitare in forno spento per un'ora.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellare la superficie con olio e latte mischiati insieme;
infornare in forno preriscaldato a 180° in modalità statico (o, se il proprio forno lo dispone, in modalità cuoci pizza) e cuocere per 20 minuti nella parte piu' bassa del forno.
PRIMA DELLA SECONDA LIEVITAZIONE :
DOPO LA SECONDA LIEVITAZIONE COPERTI CON PELLICOLA :

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Pizza in teglia sofficissima...
DOSI PER UNA TEGLIA D'ALLUMINIO RETTANGOLARE 36cm X 30cm (la piu'grande delle teglie rettangolari usa e getta)
INGREDIENTI PER L'IMPASTO :
- 300 g di farina 0 (io ho usato quella per pizza)
- 200 g di farina di semola rimacinata di grano duro
- 300 g di acqua tiepida
- 1 bustina di lievito di birra in polvere (Mastro Fornaio Pane Angeli)
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di sale fino (12 g)
PER CONDIRE :
- 300 g di polpa di pomodoro
- sale, olio d'oliva e origano per condire la polpa di pomodoro
- 2 mozzarelle grandi oppure una confezione da 200 g di mozzarella per pizza già tritata;
- olive nere
- wurstel
PREPARAZIONE :
sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con il cucchiaino raso di zucchero;
poi nella ciotola della planetaria con gancio ad uncino (o a mano su una spianatoia) impastare tutti gli ingredienti per una decina di minuti, l'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso;
oleare una ciotola con olio d'oliva, adagiarvi all'interno il panetto d'impasto oleato anche in superficie e coprire con pellicola;
far lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio, per circa due ore.
(io dimezzo i tempi di lievitazione creando una camera di lievitazione : mentre preparo l'impasto riscaldo leggermente il forno, poi lo spengo, sul fondo ci metto un piatto con dell'acqua bollente e quando l'impasto e' pronto lo lascio lievitare nella ciotola ben sigillata con la pellicola all'interno del forno spento per un'ora tenendo la luce del forno accesa).
Trascorso il tempo di lievitazione togliere l'impasto e il piatto con l'acqua dal forno;
intanto preriscaldare il forno in modalità ventilato a 200°;
rovesciare l'impasto su una teglia oleata con dell'olio d'oliva e allargare l'impasto con le mani;
coprire con pellicola o con un canovaccio e lasciar lievitare per altri 30 minuti;
condire con la polpa di pomodoro precedentemente insaporita con olio, sale e origano, (io prima di infornare su metà ci ho messo anche le olive nere);
infornare nella parte piu' bassa del forno per 15 minuti, poi uscire la teglia dal forno per aggiungerci i wurstel e la mozzarella e infine rinfornare per gli ultimi 10/15 minuti tenendo sempre d'occhio la cottura.

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FOCACCIA SOFFICIOSA talmente soffice che sembra di addentare una nuvoletta...esce dal forno già farcita.
DOSI PER UNA TEGLIA RETTANGOLARE ANTIADERENTE CON CERNIERA 28cm x 18,5cm e alta 7cm (oppure tonda da 24cm)
INGREDIENTI :
- 300 g di farina per pizza
- 80 g di olio di semi di arachidi
- 1 bustina di lievito di birra in polvere (Mastro Fornaio Pane Angeli)
- 2 uova
- 200 g di latte
- 8 g di sale fino
- 1 cucchiaino raso di zucchero (io Zefiro extrafine)
PER IL RIPIENO :
- 150 g di prosciutto cotto o mortadella o cio' che piu' si preferisce
- 150/200 g di mozzarella ben asciutta o scamorza (io uso sia la mozzarella in fette che quella tritata gia' confezionate, ideali per la pizza)
- wurstel (io ne ho usato 2 di quelli grandi e li ho tagliati a fette nel senso della lunghezza)
PREPARAZIONE :
in una tazza fate intiepidire il latte nel microonde e poi aggiungetevi all'interno il lievito e il cucchiaino raso di zucchero e mescolate una decina di secondi;
poi in una ciotola con frusta a mano (o ,come ho fatto io, nella planetaria con gancio foglia) mescolate le uova, con l'olio e il latte;
poi, in piu' riprese, unite la farina e il sale, mescolate fino ad avere un impasto omogeneo e morbido.
Rivestite il fondo dello stampo con carta forno e oleate i lati con un tovagliolino di carta imbevuto.
Versate metà impasto e livellatelo con una spatola (io, prima di cominciare ad impastare, misuro il peso della ciotola della planetaria vuota cosi' poi sarà piu' semplice calcolare la metà esatta dell'impasto).
Farcite con cio' che piu' preferite (io ne ho fatte 2, in una ho messo solo prosciutto cotto e mozzarella tagliata a fette e nell'altra mozzarella tritata, wurstel e prosciutto cotto);
versate il restante impasto e sempre con la spatola livellatelo in modo da coprire tutta la superficie.
Fate lievitare ben coperta con pellicola nel forno con luce accesa fino a quando non diventa bella gonfia, ci vorranno circa 90 minuti (per fare prima io, durante la preparazione, preriscaldo il forno una decina di minuti, giusto per creare una camera di lievitazione, poi spengo e sul fondo del forno metto un piatto fondo con acqua bollente, cosi' facendo in mezz'ora la focaccia lievita)
A lievitazione ultimata, toglietela dal forno, togliete anche il piatto con l'acqua, preriscaldate il forno in modalità statico a 180° e fate cuocere per circa 20/25 minuti.
Fate riposare qualche minuto e poi sarà pronta per essere gustata (è ottima sia tiepida che fredda e rimane soffice anche il giorno seguente).
IL RIPIENO DI UNA FOCACCIA : PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA TAGLIATA A FETTE CONFEZIONATA
IL RIPIENO DELLA SECONDA FOCACCIA : 1°STRATO MOZZARELLA TRITATA, 2°STRATO WURSTEL, 3°STRATO ANCORA MOZZARELLA e 4°STRATO PROSCIUTTO COTTO
PRIMA DELLA LIEVITAZIONE
DOPO LA LIEVITAZIONE, PRONTA PER ESSERE COTTA
Per la versione MAXI ho usato una teglia piu' grande e ho raddoppiato le dosi usando una bustina da 10 g di lievito di birra in polvere Color Cake che non serve sciogliere nei liquidi

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Palline di fiocchi di patate fritte e sofficissime...
INGREDIENTI PER CIRCA 43 PALLINE:
- 150 g di fiocchi di patate (io ho usato 2 bustine da 75 g di pure'di patate in fiocchi Pfanni)
- 90 g di amido di mais
- 35 g di parmigiano reggiano o grana padano grattugiato
- un cucchiaino colmo di sale fino
- 550 ml di acqua a temperatura ambiente
PER FRIGGERE:
- olio di arachidi
PREPARAZIONE :
- nella ciotola della planetaria inserire tutti gli ingredienti tranne l'acqua, montare la frusta foglia, azionare a bassa velocità e gradualmente, man mano che si assorbe, aggiungere l'acqua (si puo'anche impastare il tutto senza planetaria, semplicemente impastando con le mani);
- formare le palline compattando bene l'impasto tra le mani;
- friggere in abbondante olio di arachidi fino a doratura.