FOCACCIA STACCA E MANGIA...composta da tanti soffocissimi rotolini farciti con pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto
DOSI PER UNA TEGLIA RETTANGOLARE IN ALLUMINIO 29cm X 19cm
INGREDIENTI :
-250 g di farina manitoba
-250 g di farina per pizza
- 13 g di sale fino
- 1 uovo
- 60 g di olio di semi (io ho usato quello di arachidi)
- 250 g di latte
- 1 bustina di lievito di birra in polvere Pane Angeli (Mastro Fornaio)
- 1 cucchiaino raso di zucchero
PER FARCIRE :
- 3 cucchiai di salsa di pomodoro condita con olio d'oliva, sale e origano
- 1 mozzarella grande tagliata a dadini
- 2 fette di prosciutto cotto
PREPARAZIONE :
intiepidire il latte nel microonde (o in un pentolino) e poi scioglierci all'interno il lievito in polvere con un cucchiaino raso di zucchero,
nella ciotola della planetaria con il gancio ad uncino (o a mano su una spianatoia) impastare tutti gli ingredienti per una decina di minuti.
Oleare una ciotola con un tovagliolino di carta imbevuto di olio d'oliva o di semi e adagiarci il panetto d'impasto, coprire con pellicola e far lievitare un paio d'ore in un luogo caldo.
(mentre preparo l'impasto riscaldo leggermente il forno, poi lo spengo e sul fondo ci metto un piatto contenente acqua bollente, e lascio lievitare l'impasto ben sigillato nel forno spento tenendo la luce accesa).
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l'impasto su carta forno (o su una spianatoia infarinata) dello spessore di mezzo centimetro;
con il tagliapizza ricavare 16 rettangolini (si ricavano facendo 8 tagli in verticale e 1 al centro in orizzontale);
spennellare ogni rettangolino prima con olio d'oliva e poi con la salsa di pomodoro condita con olio d'oliva, sale e origano;
ad ogni estremità adagiarvi un po' di mozzarella e un po' di prosciutto e poi arrotolare.
Nella teglia appoggiare un foglio di carta forno con le estremità lunghe in modo tale da sformare piu' facilmente la focaccia una volta cotta.
Disporre nella teglia ogni rotolino con la chiusura sul fondo distanziandoli leggermente l'uno dall'altro;
coprire con pellicola e lasciar lievitare in forno spento per un'ora.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellare la superficie con olio e latte mischiati insieme;
infornare in forno preriscaldato a 180° in modalità statico (o, se il proprio forno lo dispone, in modalità cuoci pizza) e cuocere per 20 minuti nella parte piu' bassa del forno.
PRIMA DELLA SECONDA LIEVITAZIONE :
DOPO LA SECONDA LIEVITAZIONE COPERTI CON PELLICOLA :