CROSTATA HALLOWEEN

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva
 
RICETTA :
PER LA BASE DI "FROLLA MONTATA" : - 300 g di farina 00
- 2 uova grandi
- 170 g di burro morbido ( tolto dal frigo almeno 2 ore prima)
- 130 g di zucchero a velo
- 1 bustina di aroma vaniglia purissima
- 1/2 bustina di lievito x dolci
PREPARAZIONE DELLA "FROLLA MONTATA" :
Iniziate lavorando con le fruste elettriche (nella planetaria con la frusta K) il burro morbido con lo zucchero, finchè otterrete una bella crema soffice;
unite le uova, una alla volta, e continuate a lavorare la pasta,
poi piano piano la farina, sempre lavorando con le fruste, l'aroma, il sale ed infine il lievito, finchè la pasta diventa perfettamente liscia. In tutto, calcolate almeno 10 min di fruste.
Ora mettete la frolla nella sac a poche con bocchetta larga e facendo cerchi concentrici la sistemate nella teglia (da 26/28 cm di diametro)
PER LA FARCIA :
uno strato di circa 1 cm di Nutella
PER LA RAGNATELA E IL RAGNO "FROLLA SENZA LIEVITO" :
- 250 g di farina
- 100 g di zucchero semolato (Zefiro extrafine)
- 1 bustina di aroma vaniglia
- 125 g di burro a pezzetti (freddo appena tolto dal frigo)
- 1 uovo intero
- un pizzico di sale
PREPARAZIONE DELLA "FROLLA SENZA LIEVITO"
nella planetaria con la frusta K , o a mano su una spianatoia, lavorate il burro con la farina e in seguito aggiungete il resto degli ingredienti e lavorate fino a formare un panetto compatto e liscio.
NOTA :
- per fare gli occhi, prima di infornarla, ho fatto 2 incavi, poi, dopo cotta, ho incollato con una puntina di Nutella 2 pezzettini di biscotti Pan di stelle arrotondati con un coltello.
- le zampette del ragnetto le ho cotte a parte e poi le ho assemblate al corpo altrimenti in cottura non mantengono la forma.
COTTURA:
infornate a 170°C in forno statico preriscaldato per circa 25-30 min.
A cottura ultimata, aspettate che sia fredda prima di impiattarla, è molto friabile.
Completatela con una generosa spolverata di zucchero al velo.