...grazie alla presenza della nutella nell'impasto e' talmente buona che si scioglie in bocca, ho perso il conto di quante volte ho fatto questa torta, in tutte le forme e con svariate creme...
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RICETTA :
INGREDIENTI PER L'IMPASTO CON LA NUTELLA :
- 3 uova
- 170 g di zucchero (ottimo Zefiro extrafine)
- un pizzico di sale
- una fialetta di aroma vaniglia Pane Angeli
- 100 g di burro (ammorbidito nel microonde ma non fuso)
- 100 g di olio di semi di mais
- 1 bicchiere di plastica di latte (130 g)
- 2 cucchiai colmi di nutella
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 200 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci Pane Angeli
NOTA : sono indicati anche i liquidi in gr perche' ho usato la bilancia senza convertirla in ml
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INGREDIENTI PER LA GLASSA ALLA NUTELLA :
- 120 ml di panna liquida per dolci (io Hopla')
- 100 g di cioccolato al latte
- 80 g di nutella
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PREPARAZIONE PER L'IMPASTO CON LA NUTELLA :
- nella planetaria o con il frullino elettrico montare le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la fialetta alla vaniglia fino a rendere il composto gonfio e chiaro; aggiungere il burro ammorbidito e l'olio (io divido il burro in due bicchieri di plastica, faccio ammorbidire nel microonde, poi, negli stessi bicchieri, ci aggiungo l'olio e verso il tutto nel composto) montare e aggiungervi il latte a filo con le fruste in movimento; aggiungere il cacao setacciato e mescolare; inserire la nutella e poco per volta le restanti polveri setacciate (farina e lievito) e mescolare, sempre con le fruste, fino a completo assorbimento;
- imburrare o oleare con lo staccante spray uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro dai bordi alti (io ne ho usato uno in alluminio puro) e versarci l'impasto;
- cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 40/45 minuti (prova stecchino);
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PROCEDIMENTO PER LA GLASSA ALLA NUTELLA :
- nel microonde o,sul fornello, sciogliere il cioccolato insieme alla panna, poi, fuori dal fuoco, nel composto caldo aggiungerci la nutella e mescolare fino ad ottenere una glassa lucida; per togliere gli eventuali grumi filtrarla con un colino e aspettare che intiepidisca prima di versarla sul dolce.
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ADESSO INSERIRO' ALCUNE DELLE TORTE CHE HO REALIZZATO UTILIZZANDO LA STESSA RICETTA :
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- VERSIONE SEMPLICE DECORATA SOLO CON LO ZUCCHERO A VELO
- VERSIONE GLASSATA E DECORATA
- VERSIONE TORTA TIRAMISU'
- VERSIONE RIPIENA CON CREMA AL LATTE E GLASSATA