TORTA RICOTTA PERE E CIOCCOLATO

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TORTA RICOTTA PERE E CIOCCOLATO
RICETTA :
PER LA BASE :
- 150 g di uova intere
- 65 g di zucchero (ottimo Zefiro extrafine)
- 90 g di nocciole tostate
- 30 g di farina
- 50 g di burro fuso
Far fondere a bagnomaria il burro e lasciate intiepidire (IO L'HO SCIOLTO NEL MICROONDE);
frullare le nocciole tostate fino a ridurle in farina e unirle alla farina 00.
Montare in planetaria le uova intere con lo zucchero fino a quadruplicarne il volume.
Unire alla montata di uova le farine e il burro fuso cercando di non smontare il composto, incorporando aria con la spatola in silicone.
Con questo composto si possono ottenere 2 dischi da 22 cm di diametro e spessi 1 cm (IO HO USATO 2 TEGLIE IN ALLUMINIO USA E GETTA)
PER LA FARCIA ALLA RICOTTA :
- 400 g di ricotta di latte vaccino
- 150 g di panna (IO HO MONTATO LA CONFEZIONE DA 200 ml DI PANNA HOPLA' GIA'ZUCCHERATA E L'HO UTILIZZATA QUASI TUTTA)
- 150 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia (IO HO UTILIZZATO UNA BUSTINA DI VANIGLIA PURISSIMA DI BACCA)
- 70 g di tavoletta di cioccolato al latte con granella di nocciole tagliata grossolanamente
Lavorare la ricotta con le fruste (IO NELLA PLANETARIA CON LA FRUSTA PER MONTARE) insieme alla vaniglia e allo zucchero, per circa un minuto. Incorporare delicatamente la panna montata e mettere da parte.
PER LA FARCITURA ALLE PERE :
- 175 g di pere
- 50 g di zucchero
- 3 g di amido
- 1/2 limone
- olio evo
- 6 g di colla di pesce
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti;
mettere nella padella le pere fatte a cubetti, lo zucchero, il succo di limone e un filo di olio evo. Far cuocere giusto cinque minuti, appena si sarĂ  formato il liquido delle pere mettere l'amido e cuocere ancora un paio di minuti, dopo sciogliervi dentro la colla di pesce ben strizzata, far raffreddare leggermente e amalgare il tutto nella crema di ricotta utilizzando una spatola in silicone.
COMPOSIZIONE DELLA TORTA :
in un anello da pasticceria disporre il primo strato di pan di spagna, versare tutta la farcitura alla ricotta e terminare sovrapponendo il secondo strato di pan di spagna.
Congelare almeno per un paio di ore prima di servire, saranno sufficienti un paio di ore per scongelare il prodotto e poterlo gustare.
Decorate a piacere.
(IO HO TAGLIATO META' PERA IN TRE FETTE SENZA STACCARLE E LASCIANDO IL PICCIOLO, LE HO COTTE PER 3/4 MINUTI CON QUALCHE GOCCIA DI LIMONE E 3 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO EXTRA FINE, POI LE HO FATTE RAFFREDDARE SU CARTA FORNO E DOPO LE HO ADAGIATE SULLA TORTA SPOLVERIZZATA DI ZUCCHERO A VELO, POI AFFIANCO HO APPOGGIATO UN CUCCHIAINO, CON LA PARTE CONVESSA RIVOLTA VERSO IL BASSO, E CON DEL CACAO AMARO IN POLVERE HO SPOLVERIZZATO PER CREARE LA FORMA)