TORTA TIRAMISU' ...con base sofficissima
RICETTA :
INGREDIENTI PER LA BASE :
- 3 uova
- 130 g farina
- 150 g zucchero Zefiro extrafine
- mezza bustina lievito per dolci
- 1 fialetta aroma vaniglia oppure 1 bustina di aroma vaniglia
- 100 g burro fuso
BAGNA :
- liquore san marzano diluito con latte oppure, a seconda dei gusti, bagnarla solo con caffe'
PREPARAZIONE DELLA BASE :
imburrare molto bene uno stampo per crostata da 28 cm di diametro(io uso lo staccante spray);
montare le uova con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso poi aggiungere l'aroma vaniglia, unire il burro tiepido, la farina e il lievito setacciati, mescolare bene.
(si puo' usare la planetaria o il semplice sbattitore elettrico)
Versare nello stampo da 26 cm di diametro e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 15/20 minuti (fare sempre la prova stecchino).
Capovolgere la torta su un vassoio e farla raffreddare.
Una volta che la base è fredda bagnarla leggermente.
INGREDIENTI CREMA TIRAMISU' :
- 1uovo intero e 2 tuorli
- 150 g di zucchero a velo
- 200 ml di panna gia' zuccherata da montare (HOPLA') fredda da frigo
- 500 g di mascarpone
PER DECORARE :
- cacao amaro
- un cucchiaino di caffe' solubile per latte Nescafe'(giusto per profumare la torta di caffe')
PREPARAZIONE DELLA CREMA :
nella planetaria o con lo sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero a velo, il composto deve risultare molto gonfio e chiaro; con le lame sempre in movimento aggiungere la panna e montare, infine aggiungere il mascarpone e continuare a mescolare con le fruste fino a rendere il composto sodo.
Trasferire la crema in una grande sac à poche con bocchetta liscia e procedere con la decorazione della torta, ultimare spolverizzando con cacao amaro e caffe' solubile.
Far riposare almeno 2 ore in frigo prima di servire.