SBRICIOLATA DI FROLLA ALLA NUTELLA FARCITA CON CREMA AL MASCARPONE E RICOTTA
PER LA FROLLA ALLA NUTELLA :
- 300 g di nutella
- 300 g di farina
- 2 uova
- 2 cucchiaini di lievito Pane Angeli
PER LA FARCIA :
- 250 g di mascarpone
- 350 g di ricotta vaccina
- 100 g (150 g se si desidera piu' dolce) di zucchero a velo vanigliato
- 1 fialetta di aroma vaniglia Pane Angeli
(volendo si potrebbero aggiugere delle goccie di cioccolato)
PER COMPLETARE :
biscotti Pan di Stelle q.b.
PER DECORARE :
zucchero a velo
PROCEDIMENTO :
cominciare col preparare la frolla sbattendo le uova, poi aggiungere la nutella e mescolare bene, infine aggiungere la farina e il lievito e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido (si puo' fare a mano o con la planetaria)
formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti.
Rivestire il fondo della tortiera con carta forno e imburrare i lati o spennelarli con lo staccante in spray;
dopo aver fatto riposare la frolla in frigo per mezz'ora, tagliare 2/3 dell'impasto e stenderlo (tra 2 fogli di carta forno) per fare il fondo e i lati della sbriciolata (al centro, per formare il buco, ho messo un coppapasta in acciaio, di 8 cm di diametro, rivestito di carta forno);
bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e velare il fondo con i biscotti Pan di Stelle sbriciolati (servono per assorbire l'umidita' della farcia in cottura);
preparare la crema montando per pochi minuti tutti gli ingredienti insieme, trasferirla in un sac à poche con bocchetta tonda e farcire;
sbriciolare il restante impasto della frolla con le dita e man mano adagiarlo sulla farcia partendo dal perimetro per sigillare bene i bordi e procedendo fino a coprirla del tutto (se ci dovessero essere eventuali buchi coprirli con i biscotti sbriciolati);
infornare in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 25/30 minuti;
una volta cotta, aspettare che si rafreddi per bene prima di sformarla;
per completare decorarla con lo zucchero a velo.
P.S. ho preferito mettere il coppapasta invece che usare direttamente una teglia con il buco, per evitare di capovolgere la torta per sformarla.
Cambiando stampo la si puo' realizzare anche a forma di cuore