CROSTATA TIRAMISU'

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CROSTATA TIRAMISU' con NUTELLA, PAVESINI AL CAFFE' e CREMA AL MASCARPONE
RICETTA
PER LA PASTA FROLLA :
- 125 g di burro freddo fatto a pezzetti
- 250 g di farina
- un pizzico di sale
- 2 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- mezza fialetta di aroma limone (Pane Angeli)
- 100 g di zucchero a velo
- un cucchiaino di lievito vanigliato
PER LA FARCIA :
- 250 g di mascarpone
- 3 tuorli freschissimi
- 200 g di panna
- 100 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai di liquore Borsci San Marzano
- 4 g di colla di pesce
- 30 g di zucchero a velo
PER IL FONDO DELLA CROSTATA :
- circa 3 cucchiai di nutella
PER COMPLETARE : - pavesini al caffe' leggermente inzuppati in una tazza contenente latte e liquore San Marzano (oppure solo caffe')
DECORAZIONE : - cacao amaro in polvere con l'aggiunta di un cucchiaino di polvere di caffe' per latte (Nescafe')
PREPARAZIONE :
- Per preparare la pasta frolla mettere nel mixer o nella planetaria la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo e fatto a pezzetti; frullare il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso;
- versare questo composto su una spianatoia e aggiungere lo zucchero a velo;
quindi, formare con il composto ottenuto la classica fontana, versarci al centro la vanillina, mezza fialetta di aroma limone, i 2 tuorli e un cucchiaino di lievito; amalgamare velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico;
- formare con l'impasto ottenuto una panetto, avvolgerlo con della pellicola trasparente e mettere il tutto a riposare in frigo per almeno mezz'ora;
- passata la mezz'ora stenderla a 3/4 mm di spessore e rivestire uno stampo per crostate, da 24 cm, bucherellarla, poi coprire con carta forno e riempire con ceci secchi (oppure riso o fagioli);
- infornare a 175°C per 15 minuti, poi, eliminare la carta forno e i ceci e proseguire la cottura per altri 5 minuti; sfornare e sformare la crostata adagiandola sulla gratella per farla raffreddare;
- posizionare la base della crostata su un vassoio e, aiutandosi con una spatola, spalmare la nutella sul fondo;
- ricoprire con i pavesini al caffe' dopo averli inzuppati leggermente nella tazza contenente latte e liquore San Marzano (oppure solo caffe'), riporre in frigo;
- ammollare la colla di pesce in acqua fredda, per circa 10 minuti, dopo sgocciolarla per bene e farla sciogliere nei 3 cucchiai di liquore bollente (io lo riscaldo mel microonde);
- sbattere i tuorli e incorporarvi, poco per volta, il liquore dove si e' fatta sciogliere la colla di pesce;
- a parte sbattere il mascarpone con 100 g di zucchero a velo e incorporarvi il composto delle uova;
- montare la panna con 30 g di zucchero a velo e amalgamarla alla massa di mascarpone mescolando piano dal basso verso l'alto;
- raccogliere la farcia in una sacca da pasticcere con bocchetta tonda e fare una serie di ciuffi concentrici ravvicinati tra loro sulla superficie del dolce;
- spolverare la superficie con abbondante cacao amaro e, per donargli una delicata profumazione di caffe', aggiungervi un cucchiaino di polvere di "caffe' per latte" (Nescafe');
-riporre in frigo per circa 3 ore prima di servire!