PASTICCIOTTO LECCESE
PER LA CREMA PASTICCERA :
- 450 ml di latte
- 50 ml di cointreau (liquore all’arancia) o limoncello
- 1 fialetta di aroma al limone Pane Angeli
- 2 tuorli
- 80 g di zucchero (Zefiro extrafine)
- 60 g di farina 00
PROCEDIMENTO DELLA CREMA :
cominciare col preparare la crema in modo che abbia il tempo di raffreddarsi per bene :
in un pentolino riscaldare il latte, con il cointreau e la fialetta di aroma limone (senza far raggiungere il bollore);
a parte sbattere i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso, poi aggiungere la farina e, a poco a poco, aggiungere il latte caldo mescolando continuamente per non formare grumi, filtrare e trasferire sul fornello a fuoco basso fino a che non si addensa.
PER LA PASTA FROLLA :
- 500 g di farina 00
- 220 g di strutto
- 220 g di zucchero (io Zefiro Extrafine)
- 2 uova intere
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 2 cucchiaini di lievito Pane Angeli
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO :
impastare a mano o nella planetaria con la frusta K tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio;
avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa un'ora.
Trascorso il tempo di riposo stendere l'impasto con il matterello; rivestire uno stampo (io ne ho usato uno in alluminio usa e getta da da 26 cm di diametro);
con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo; farcire con la crema pasticcera e ultimare con un altro disco di pasta frolla che andra' bucherellato prima di infornare (io ho voluto praticare dei fori a forma di cuore)
Con l'impasto avanzato ho fatto 3 pasticcioti dalla forma classica.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti.
DANUBIO DOLCE con NUTELLA
RICETTA per 2 teglie in alluminio tonde da 8 porzioni :
- 550 g di farina manitoba
- 3 uova grandi
- 50 g di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio Panae Angeli (oppure un cubetto di lievito)
- 125 g di strutto o di burro
- 100 g di latte (ho misurato tutto in grammi senza convertire la bilancia in ml)
- 10 g di sale fino
PER IL RIPIENO :
- nutella
PREPARAZIONE :
sciogliere il lievito nel latte tiepido con 10 g di zucchero preso dal quantitativo totale e lasciare riposare giusto il tempo che si formi la schiuma;
nella planetaria con il gancio ad uncino (o su una spianatoia)impastare, per un quarto d'ora, tutti gli ingredienti (compreso il latte con il lievito).
Stendere la pasta dello spessore di circa 1 cm e con un coppapasta di 8 cm di diametro ricavare i dischetti (i ritagli di impasto rimpastarli e ricavare delle palline da 45 g ciasciuna che verranno successivamente stesi e farciti).
Stendere sottilmente ogni dischetto, farcire con 2 cucchiaini colmi di nutella, formare le palline e adagiarle man mano nella teglia (con queste dosi ho ottenuto 21 palline che ho disposto in 2 teglie)
coprire con pellicola e lasciar lievitare in forno spento per circa un'ora.
Trascorso il tempo di lievitazione spennellare la superficie con tuorlo e latte e infornare in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (tenere d'occhio la cottura perche' appena si colora la superficie bisogna coprire con un foglio di alluminio)
NOTA : lo si puo' rendere salato cambiando semplicemente il ripieno, farcendolo con salumi e fomaggio.
PANZEROTTI DOLCI CON NUTELLA ...rigorosamente fritti
RICETTA :
(dosi per circa 13 panzerottini)
PER L'IMPASTO
- 300 g di farina manitoba
- 25 g di burro a pezzetti
- 40 g di zucchero semolato (Zefiro extrafine)
- 2 uova intere di medie dimensioni
- 60 ml di Cointreau (liquore all'arancia)
- un cucchiaino do lievito per dolci Pane Angeli
PER IL RIPIENO :
- nutella
PER FRIGGERE:
- olio di semi (io di arachidi)
PER DECORARE :
- zucchero a velo
PREPARAZIONE CON FOTO PASSO PASSO :
impastate tutti gli ingredienti nella planetaria con il gancio a uncino (oppure a mano su una spianatoia);
lavorate l'impasto fino ad ottere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgetelo in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare in frigo per una mezz'oretta.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto dello spessore di circa mezzo centimetro, poi con un coppapasta (io ne ho usato uno di 7,5 cm di diametro)formate tanti dischi quanto la sfoglia di impasto ve ne consente (la pasta che avanza rimpastatela e formate delle palline di piccole dimensioni;
man mano stendete, quanto piu' possibile, i dischetti e le palline e farciteli con 2 cucchiaini colmi di nutella;
formate le mezzelune e comprimete intorno al ripieno per far uscire l'aria e sigillate con le dita le estremita'.
Versate abbondante olio di arachidi in un tegame per la frittura (io ho usato il wok) e fate raggiungere la temperatura giusta.
Friggete pochi panzerotti per volta fino a doratura.
Fateli asciugare su carta assorbente e infine spolverizzateli con lo zucchero a velo.
WAFFLES
RICETTA (dosi per 8 waffles) :
INGREDIENTI:
- 2 uova grandi
- 65 g di zucchero semolato (Zefiro extrafine)
- 1 bustina di vaniglia purissima di bacca (Rare Fantasy)
- 2 cucchiaini colmi di miele
- 185 ml latte intero a temperatura ambiente
- 200 g farina 00 (io quella per torte Conad)
- mezza bustina di lievito in polvere per dolci (Pane Angeli)
PER LA FARCITURA :
- nutella, gelato, marmellate
PROCEDIMENTO :
nella planetaria (o con un frullino) montate a lungo le uova con lo zucchero e la bustina di vaniglia fino a rendere il composto chiaro e spumoso.
A fruste spente aggiungete il miele, amalgamandolo bene con una spatola, o con una frusta a mano cercando di non smontare il composto.
Versate lentamente anche il latte e poi la farina setacciata con il lievito e mescolate dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
Lasciate riposare la ciotola in frigo per una decina di minuti.
Per facilitarvi il lavoro, versate il composto in una brocca con beccuccio e, ogni volta, prima di versare l'impasto sulla piastra, spennellatela con del burro fuso (sia la parte inferiore che quella superiore) e poi con un tovagliolino di carta asciugate l'eccesso (altrimenti rischierete di annerirli subito).
Fate cuocere per 3/4 minuti.
Farciteli con cio' che piu' preferite...nutella, gelato, marmellate
NOTA : io ho due piastre differenti per fare i waffles e le uso entrambe con la stessa ricetta
PANCAKES
RICETTA (dosi per 11 pancakes abbastanza grandi) :
INGREDIENTI:
- 2 uova grandi
- 65 g di zucchero semolato (Zefiro extrafine)
- 1 bustina di vaniglia purissima di bacca (Rare Fantasy)
- 2 cucchiaini colmi di miele
- 185 ml latte intero a temperatura ambiente
- 200 g farina 00 (io quella per torte Conad)
- mezza bustina di lievito in polvere per dolci (Pane Angeli)
RIPIENO :
- Nutella
PROCEDIMENTO CON FOTO PASSO PASSO :
nella planetaria (o con un frullino) montate a lungo le uova con lo zucchero e la bustina di vaniglia fino a rendere il composto chiaro e spumoso.
A fruste spente aggiungete il miele, amalgamandolo bene con una spatola, o con una frusta a mano cercando di non smontare il composto.
Versate lentamente anche il latte e poi la farina setacciata con il lievito e mescolate dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
Lasciate riposare la ciotola in frigo per una decina di minuti.
Scaldate una padella antiaderente, passateci un filo di burro e con un tovagliolino di carta asciugate l'eccesso (altrimenti rischierete di annerirli subito).
Versate un mestolo d’impasto sulla padella.
A fiamma bassa, fate cuocere su un lato, basteranno pochi minuti, vi accorgerete che il pancake è pronto perchè in superficie vedrete che si formeranno delle bollicine, girate i pancakes e fateli cuocere sull’altro lato.
I vostri pancakes sono pronti!
Farciteli con confetture, marmellate, creme o semplice NUTELLA!
Serviti tiepidi sono buonissimi.