STACCA E MANGIA ALLA NUTELLA...composta da tanti soffocissimi rotolini ripieni di nutella
DOSI PER UNA TEGLIA RETTANGOLARE IN ALLUMINIO 29cm X 19cm
INGREDIENTI :
-250 g di farina manitoba
-250 g di farina per pizza
- 8 g di sale fino
- 1 uovo
- 60 g di olio di semi (io ho usato quello di arachidi)
- 250 g di latte
- 1 bustina di lievito di birra in polvere Pane Angeli (Mastro Fornaio) oppre 23 g di lievito di birra fresco
- 2 cucchiaini di zucchero
PER FARCIRE :
- nutella
PREPARAZIONE :
intiepidire il latte nel microonde (o in un pentolino) e poi scioglierci all'interno il lievito in polvere con i due cucchiaini di zucchero;
nella ciotola della planetaria con il gancio ad uncino (o a mano su una spianatoia) impastare tutti gli ingredienti per una decina di minuti.
Oleare una ciotola con un tovagliolino di carta imbevuto d'olio di semi e adagiarci il panetto d'impasto oleato anche in superficie, coprire con pellicola e far lievitare un paio d'ore in un luogo caldo.
(mentre preparo l'impasto riscaldo leggermente il forno, poi lo spengo e sul fondo ci metto un piatto contenente acqua bollente, e lascio lievitare l'impasto ben sigillato nel forno spento tenendo la luce accesa).
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l'impasto su carta forno (o su una spianatoia infarinata) dello spessore di mezzo centimetro;
con il tagliapizza ricavare 20 rettangolini (si ricavano facendo 9 tagli in verticale e 1 al centro in orizzontale);
ad ogni estremità adagiarvi un cucchiaino di nutella e poi arrotolare.
Nella teglia appoggiare un foglio di carta forno con le estremità lunghe in modo tale da sformare piu' facilmente il dolce una volta cotto.
Disporre nella teglia ogni rotolino con la chiusura sul fondo distanziandoli leggermente l'uno dall'altro;
coprire con pellicola e lasciar lievitare in forno spento per un'ora.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellare la superficie con tuorlo e latte mischiati insieme;
infornare in forno preriscaldato a 180° in modalità statico e cuocere per 20/25 minuti nella parte piu' bassa del forno.
PRIMA DELLA SECONDA LIEVITAZIONE :
DOPO LA SECONDA LIEVITAZIONE :
SPENNELATO CON LATTE E TUORLO :
CORNETTO GIGANTE ALLA NUTELLA di sofficissima pasta brioche...
INGREDIENTI :
- 150 g di farina manitoba
- 150 g di farina 00 (io ho usato quella per pizza)
- 125 ml di latte
- 1 bustina di lievito di birra in polvere (Mastro Fornaio Pane Angeli)
- 70 g di zucchero (io Zefiro extrafine)
- 1 Uovo
- 50 g di burro morbido (leggermente riscaldato in microonde NON fuso)
- 1 bustina di vanillina
PER IL RIPIENO :
- circa 300 g di nutella
PROCEDIMENTO :
riscaldare il latte nel microonde, poi scioglierci all'interno il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo totale;
nell' impastatrice con il gancio ad uncino (o a mano) inserire tutti gli ingredienti ed impastare finchè non si stacca l'impasto dalla ciotola
(l'impasto non si deve appiccicare alle mani ma deve essere molto morbido).
Fare un panetto, metterlo in una ciotola precedentemente oleata con un tovagliolino di carta leggermente imbevuto di olio di semi, coprirlo con pellicola e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa due ore.
(io dimezzo i tempi di lievitazione creando una camera di lievitazione : mentre preparo l'impasto riscaldo leggermente il forno, poi lo spengo, sul fondo ci metto un piatto con acqua bollente e quando e' pronto l'impasto lascio lievitare per appena un'ora tenendo la luce del forno accesa).
Quando sarà raddoppiato di volume, adagiare l'impasto su un foglio di carta forno, con le mani cercare di spianarlo dando la forma di un triangolo e con il mattarello uniformare lo spessore,
riscaldare la nutella nel microonde e farcire facendo attenzione a non avvicinarsi troppo ai bordi, distanziarsi almeno un paio di centimetri.
Con l'aiuto della carta forno arrotolare formando il cornetto.
Adagiare il cornetto gigante su una placca da forno foderata con carta forno e lasciarlo lievitare fino al raddoppio (cica un'oretta).
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto con un po' di latte (oppure solo con latte);
Infornare in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti (dopo 10 minuti coprire con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo la superficie).
DOPO LA LIEVITAZIONE
PRIMA DELL'ULTIMA LIEVITAZIONE
DOPO L'ULTIMA LIEVITAZIONE
KINDER BRIOSS FATTE IN CASA sofficissime...
PER LA BASE :
- 400 g di Farina 00 (io ho usato quella per torte)
- 100 g di Zucchero (io Zefiro extrafine)
- 40 g di Burro
- 20 ml di Olio di Semi di Girasole
- 2 Tuorli
- 170 ml di Latte
- 15 g di Lievito di Birra (io ho usato una bustina di lievito di birra in polvere Mastro Fornaio Pane Angeli)
- un pizzico di Sale
- una bustina di vanillina
PER LA CREMA AL LATTE :
- 200 ml di Latte
- 50 g di Zucchero (io Zefiro extrafine)
- 20 g di Farina 00 (io quella per torte)
- una bustina di vanillina
- 200 ml di Panna già zuccherata da montare (io Hoplà)
PER DECORARE :
- 50 g di Cioccolato Fondente (io ho usato quello al latte)
PROCEDIMENTO :
mettete il latte tiepido in una ciotola e scioglieteci dentro il lievito con un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo totale.
In una ciotola (o nella planetaria con gancio ad uncino) metteteci la farina, fare un buco al centro, mescolate insieme latte (quello dove avete sciolto il lievito), zucchero, burro fuso tiepido, tuorli e olio, impastate fino ad ottenere un panetto morbido.
Lasciate ora il panetto a lievitare in una ciotola leggermente unta con un tovagliolino di carta imbevuto di olio di girasole e coperta con pellicola finché non sia raddoppiato.
Quando il panetto è pronto, stendetelo su un piano infarinato (io l'ho steso su carta forno e non c'e' stato bisogno di aggiungerci farina) fino ad ottenere un rettangolo di circa 1 cm di altezza.
Prendete una teglia rettangolare (28cm x 20cm NON piu' piccola), imburratela (o, come ho fatto io, oliatela con un tovagliolino di carta imbevuto di olio di girasole) e riponeteci la pasta.
Coprite la teglia con della pellicola trasparente e fate nuovamente lievitare finché non sia raddoppiato.
Quando la pasta sarà pronta, cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per 25 minuti.
Lasciate poi raffreddare completamente.
PREPARAZIONE DELLA CREMA AL LATTE :
mettete il latte in un pentolino fino a farlo bollire.
Una volta raggiunto il punto di ebollizione, spegnete la fiamma ed aggiungete la farina, la vaniglia, lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo (io filtro con un colino per evitare grumi)
Rimettete la crema sul fuoco fino a farla addensare, avendo cura di mescolare continuamente e cuocendola per qualche minuto.
Infine fate raffreddare completamente.
Montate la panna ben fredda di frigo;
aggiungete la crema ottenuta prima e mescolate con una spatola fino ad ottenere una crema omogenea.
Ponete la crema in frigo.
COMPOSIZIONE:
mettete la torta su un piano ed eliminate i bordi irregolari;
tagliate la torta in rettangoli uguali;
prendete i rettangoli e tagliate i tre strati in orizzontale.
Prendete la crema dal frigo e trasferitela in un sac à poche (io ho usato quello usa e getta e non ho messo nessuna bocchetta, ho tagliato l'estremità in modo da far fuoriuscire uno strato sottilissimo di crema).
Farcite ogni strato con la crema al latte e componete le vostre merendine.
Una volta posizionato l'ultimo strato, premete leggermente per amalgamare la farcitura.
Fate sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato, trasferitelo in un conetto fatto con carta forno o in un piccolo sac à poche, fate tante strisce orizzontali e, utilizzando uno stuzzicadenti, disegnate il classico decoro delle Kinder Brioss su ogni merendina.
CHIACCHIERE di carnevale croccantissime e super bollose...
INGREDIENTI :
- 210 g di farina 00 (io uso quella per torte)
- 2 uova
- un pizzico di sale fino
- 3 cucchiai di panna già zuccherata (io uso Hoplà)
- 1 cucchiaio di Cointreau (liquore all'arancia)
- 1 cucchiaio di zucchero (io Zefiro extrafine)
PER FRIGGERE :
- olio di arachidi
PER DECORARE :
- zucchero a velo vanigliato
PREPARAZIONE :
nella ciotola della planetaria inserire tutti gli ingredienti ed impastare con il gancio foglia finchè il composto non si stacchera' dalle pareti (se non si dispone di una planetaria si puo'tranquillamente lavorare l'impasto a mano);
formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare mezz'ora in frigo ;
trascorso il tempo di riposo, appiattire la palla con il matterello formando un disco di circa 2 cm di spessore,
dividere in 12 spicchi e con con ogni spicchio formare 12 palline;
spolverizzando un po' di farina sul piano di lavoro, stendere ogni pallina con il matterello (o con la macchina della pasta) il piu' sottile possibile (deve essere un velo la sfoglia);
con il tagliapasta, o con un semplice coltello a punta, dare la forma che piu' si desidera e friggere in abbondante olio di arachidi,
disporle su carta assorbente e lasciarle raffreddare completamente prima di spolverizzarle con abbondante zucchero a velo.
MUFFINS PARADISO RIPIENI DI NUTELLA...talmente soffici che sembra di addentare una nuvoletta
RICETTA :
DOSI PER 16 MUFFINS
INGREDIENTI :
- 3 uova
- 150 g di zucchero (ottimo Zefiro extrafine)
- un pizzico di sale
- 3 cucchiai di acqua calda
- 150 g di olio di semi di girasole
- 110 g di farina 00 (io ho usato quella per dolci)
- 90 g di fecola di patate
- la buccia grattugiata di un limone
- una fialetta di aroma limone Pane Angeli
- 1 bustina di lievito per dolci
FARCITURA :
- nutella quanto basta
PREPARAZIONE :
con la planetaria o con un semplice frullatore elettrico, montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per 10 minuti,
poi aggiungere l’acqua e l’olio di semi;
successivamente aggiungere poco per volta la farina e la fecola di patate setacciate, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, poi aggiungere l'aroma e la buccia grattugiata del limone e infine il lievito;
Versare l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 3/4.
Infornare in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 18 minuti (vale sempre la prova stecchino).
Una volta cotti sfornarli, farli intiepidire e spolverizzarli con lo zucchero a velo.
Per farcirli bastera' praticare un foro al centro con un levatorsoli e con la sac à poche riempirli di nutella.