RICETTA :
- 130 g di farina 00
- 15 g di cacao amaro
- 3 uova grandi + 50 ml di albumi (io uso quelli in brick)
- 150 g (160 g se si desidera piu' dolce) di zucchero Zefiro extrafine
- 65 ml di olio di semi di arachide
- 90 ml di acqua tiepida
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 bustina di cremor tartaro
- un pizzico di sale
- 1 bustina di vaniglia purissima
PROCEDIMENTO :
Setacciate in una ciotola la farina 00, lo zucchero, il lievito per dolci ed il pizzico di sale.
Nella ciotola della planetaria, mescolate l'olio e l'acqua leggermente tiepida e aggiungete l’aroma di vaniglia.
Separate i tuorli dagli albumi.
Unite i tuorli nei liquidi della planetaria e con la frusta montate per circa 10 minuti.
Adesso aggiungete i composti secchi che avete mescolato precedentemente: farina 00, zucchero, lievito e sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
A parte montate gli albumi (tutto il quantitativo) con le fruste elettriche e ben pulite, quando saranno bianchi e spumosi aggiungete il cremor tartaro continuando a mescolare.
Aggiungete gli albumi montati a neve al composto precedentemente preparato, in più riprese, ed amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto molto delicatamente per non farli smontare.
Quando il composto è ben amalgamato dividerlo in due parti uguali e in una meta' aggiungerci il cacao amaro setacciato.
Trasferite tutto negli stampi precedentemente imburrati e infarinati (io uso lo staccante spray)
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 35/40 minuti, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura perchè la temperatura varia da forno a forno. Fate la prova stecchino
Per decorarla potete semplicemente spolverizzarla con dello zucchero a velo o farcirla con la nutella.
P.S. con la stessa ricetta e le stesse dosi faccio la chiffon usando l'apposito stampo da 20 cm senza imburrarlo.
