CIAMBELLA PAN DI STELLE E NUTELLA...la torta piu' semplice del mondo, la si prepara in 5 minuti con appena 3 ingredienti e una volta cotta si farcisce con la nutella...sofficissima e golosissima
INGREDIENTI :
- 500 g di biscotti Pan di Stelle Mulino Bianco
- 530 g di latte (io ho usato quello parzialmente scremato)
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci Pane Angeli
PER LA FARCIA :
- nutella
PREPARAZIONE :
con il mixer tritare finemente i biscotti, poi trasferirli in una ciotola, aggiungere il lievito setacciato e, in piu' riprese, il latte mescolando con una spatola;
versare in qualsiasi stampo da 24 cm con carta forno (io ho usato uno stampo per ciambella oleato con lo staccante in spray);
cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti (fare la prova stecchino).
Una volta raffreddata, praticare dei fori con un levatorsoli e farcire con la nutella messa in un sac à poche dopo averla leggermente riscaldata nel microonde.
...una sofficissima ciambella con il nesquik nell'impasto e farcita con tanta nutella
RICETTA :
- 2 uova
- 170 g di zucchero (io Zefiro extrafine)
- 150 g di olio di semi di arachidi
- 200 g di latte (temperatura ambiente)
- 30 g di Nesquik
- un pizzico di sale
- 300 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato (io Pane Angeli)
PER IL RIPIENO :
- nutella
NOTA : si potrebbe anche non farcire con la nutella, in quel caso bisognerebbe aumentare la dose di zucchero di 30 g
PREPARAZIONE :
nella ciotola della planetaria (o con il frullatore) montare le uova con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso, poi aggiungere a filo l'olio di semi e il latte, poi, sempre con le fruste in movimento, il Nesquik, un pizzico di sale e la farina con il lievito setacciati;
versare in uno stampo a forma di ciambella da 24 cm di diametro imburrato e infarinato (io uso lo straccante in spray) e cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 25 minuti (vale sempre la prova stecchino).
Quando la ciambella si sarà intiepidita, capovolgerla su di un piatto da portata;
con un levatorsoli, praticare tanti fori distanziati un paio di cm l'uno dall'altro;
ammorbidire la nutella per pochi secondi nel microonde, trasferirla in un sac à poche con beccuccio lungo e sottile e farcire la ciambella.
CROSTATA TIRAMISU' con NUTELLA, PAVESINI AL CAFFE' e CREMA AL MASCARPONE
RICETTA
PER LA PASTA FROLLA :
- 125 g di burro freddo fatto a pezzetti
- 250 g di farina
- un pizzico di sale
- 2 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- mezza fialetta di aroma limone (Pane Angeli)
- 100 g di zucchero a velo
- un cucchiaino di lievito vanigliato
PER LA FARCIA :
- 250 g di mascarpone
- 3 tuorli freschissimi
- 200 g di panna
- 100 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai di liquore Borsci San Marzano
- 4 g di colla di pesce
- 30 g di zucchero a velo
PER IL FONDO DELLA CROSTATA :
- circa 3 cucchiai di nutella
PER COMPLETARE :
- pavesini al caffe' leggermente inzuppati in una tazza contenente latte e liquore San Marzano (oppure solo caffe')
DECORAZIONE :
- cacao amaro in polvere con l'aggiunta di un cucchiaino di polvere di caffe' per latte (Nescafe')
PREPARAZIONE :
- Per preparare la pasta frolla mettere nel mixer o nella planetaria la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo e fatto a pezzetti; frullare il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso;
- versare questo composto su una spianatoia e aggiungere lo zucchero a velo;
quindi, formare con il composto ottenuto la classica fontana, versarci al centro la vanillina, mezza fialetta di aroma limone, i 2 tuorli e un cucchiaino di lievito; amalgamare velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico;
- formare con l'impasto ottenuto una panetto, avvolgerlo con della pellicola trasparente e mettere il tutto a riposare in frigo per almeno mezz'ora;
- passata la mezz'ora stenderla a 3/4 mm di spessore e rivestire uno stampo per crostate, da 24 cm, bucherellarla, poi coprire con carta forno e riempire con ceci secchi (oppure riso o fagioli);
- infornare a 175°C per 15 minuti, poi, eliminare la carta forno e i ceci e proseguire la cottura per altri 5 minuti; sfornare e sformare la crostata adagiandola sulla gratella per farla raffreddare;
- posizionare la base della crostata su un vassoio e, aiutandosi con una spatola, spalmare la nutella sul fondo;
- ricoprire con i pavesini al caffe' dopo averli inzuppati leggermente nella tazza contenente latte e liquore San Marzano (oppure solo caffe'), riporre in frigo;
- ammollare la colla di pesce in acqua fredda, per circa 10 minuti, dopo sgocciolarla per bene e farla sciogliere nei 3 cucchiai di liquore bollente (io lo riscaldo mel microonde);
- sbattere i tuorli e incorporarvi, poco per volta, il liquore dove si e' fatta sciogliere la colla di pesce;
- a parte sbattere il mascarpone con 100 g di zucchero a velo e incorporarvi il composto delle uova;
- montare la panna con 30 g di zucchero a velo e amalgamarla alla massa di mascarpone mescolando piano dal basso verso l'alto;
- raccogliere la farcia in una sacca da pasticcere con bocchetta tonda e fare una serie di ciuffi concentrici ravvicinati tra loro sulla superficie del dolce;
- spolverare la superficie con abbondante cacao amaro e, per donargli una delicata profumazione di caffe', aggiungervi un cucchiaino di polvere di "caffe' per latte" (Nescafe');
-riporre in frigo per circa 3 ore prima di servire!
TORTA AL CIOCCOLATO con NUTELLA e SMARTIES...umida e sofficissima per giorni (se rimane)
DOSI PER UNA TORTIERA DA 24cm DI DIAMETRO
INGREDIENTI :
- 230 g di farina 00 (io ho usato quella per torte)
- 220 g di zucchero (io Zefiro extrafine)
- 3 uova
- 130 ml di olio di semi (io di arachidi)
- 130 ml di acqua a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci Pane Angeli
- 2 cucchiai di liquore all'arancia cointreau (oppure rum o amaretto)
- 100 g di cioccolato al latte (oppure fondente)
PER LA DECORAZIONE :
- 200 g di nutella
- smarties
PREPARAZIONE :
Accendete e preriscaldate il forno a 170° statico.
Fate sciogliere nel microonde (o a bagnomaria) il cioccolato al latte.
Con le fruste elettriche o nella planetaria, sbattete le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso;
abbassate la velocità al minimo e aggiungete l’olio, l’acqua, il liquore, la farina setacciata con il lievito e il cioccolato sciolto e leggermente raffreddato. Continuate ad amalgamare con le fruste, finchè il composto non sarà liscio (il composto dovrà essere liquido).
Imburrate e infarinate la tortiera (io uso lo staccante spray) e versate all’interno l’impasto al cioccolato.
Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per circa 35 minuti (fate la prova stecchino).
Attendete che la torta si raffreddi un po' prima di capovolgerla sul vassoio da portata.
Riscaldate la nutella nel microonde, poi mettetela in un sac à poche e decorate la torta (io ho usato un sac à poche usae getta e ho tagliato l'estremità in modo tale che uscisse poca nutella);
completate con gli smarties.
CIAMBELLA COOKIE AL CACAO con GOCCE DI CIOCCOLATO BIANCO ripiena CON TRIPLO STRATO CIOCCOLATOSO...
PER LA FROLLA AL CACAO (senza burro) :
- 260 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 100 g di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 80 g di olio di semi di arachidi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 60 g di gocce di cioccolato bianco (io ho usato quelle Perugina)
NOTA : io ho fatto questa frolla all'olio perche' puo' essere utilizzata subito, non ha bisogno di riposare in frigo mentre se si ha piu' tempo a disposizione, preparandola anche un giorno prima, si può tranquillamente fare la comune frolla che allego di seguito...
PASTA FROLLA AL CACAO CON BURRO :
- 280 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 100 g di zucchero extra fino (io uso Zefiro)
- 150 g burro freddo
- 1 uovo intero grande
- la punta del cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 60 g di gocce di cioccolato bianco
PER IL RIPIENO :
- Nocciolata bianca (Rigoni di Asiago)
- Crema bianca mandorle e latte (o crema Nutkao)
- nutella
PREPARAZIONE DELLA FROLLA ALL'OLIO :
nella planetaria con gancio foglia (o in una ciotola) unire lo zucchero, il pizzico di sale, l'olio, l'uovo intero, il tuorlo e la vanillina e mescolare, unire man mano la farina con il lievito setacciati poi, fuori dalla planetaria, aggiungere le gocce di cioccolato bianco.
COMPOSIZIONE:
Rivestire con carta forno il fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro (per fare il buco ho usato un coppapasta da 8 cm di diametro rivestito con carta forno)
Stendere 3/4 della frolla su due fogli di carta forno dello spessore di 5 mm circa e sistemarla nello stampo facendo i bordi dello spessore di 2 cm;
farcire con le 3 creme spalmabili (io ho preferito fare il primo e l'ultimo strato sottili in modo che prevalesse lo strato centrale di colore bianco di contrasto con la frolla al cacao).
Sbriciolare la frolla e man mano adagiala sulla farcia fino a coprirla completamente.
Infornare in forno statico preriscaldato per 20/25 minuti (non deve scurirsi troppo)